joomla
  • Поездка в Финляндию

    А. Донсков К истокам воблеров RAPALA

    В 2012 году фирма «НОРМАРК» представляющая на рынке такие популярные рыболовные бренды, как RAPALA, SHIMANO, STORM и другие, совместно с телевизионной программой «МОЯ РЫБАЛКА» организовала конкурс на лучшее видео о рыбалке. Видеосюжеты присылались авторами на сайт программы «МОЯ РЫБАЛКА» до 9 сентября 2012 года. После оценки присланных видео, компетентными жюри выбрался победитель, которым стал известный московский спиннингист Александр Дьяченко. Главным призом конкурса – была поездка победителя в Финляндию, на родину воблеров RAPALA, в программу которой была включена экскурсия по заводу RAPALA и рыбалка в Финском заливе. Мне, как эксперту компании «Нормарк» было также интересно побывать на заводе, увидеть, где и как производятся легендарные финские воблеры, и поучаствовать в рыбалке, протестировать деревянные приманки в финских водах.

    Немного истории

    RAPALA – это финская компания по производству рыболовного снаряжения, специализируется на производстве спиннинговых приманок, многих рыболовных приспособлений и туристической одежде. Основные её заводы расположены в Финляндии, Эстонии, Китае и России. В настоящее время компания владеет такими торговыми марками как : RAPALA, STORM, VMS, BLUE FOX, LUHR JENSEN, SUFIX и др. Всё началось с того, что в 1936 году Лаури Рапала – основатель компании RAPALA изобрел новый вид искусственных приманок – лопастной воблер.

    Материалом тогда служила кора сосновых деревьев. Сначала, Лаури изготавливал воблеры для себя, но спустя некоторое время, друзья посоветовали ему запустить эти приманки в производство. Так в 1949 году в г. Лахти открылся первый завод. Буквально через год, в 1950 году производство RAPALA расширилось и Лаури даёт работу многим людям, жившим с ним по соседству, таким образом, открывается ещё несколько мини-производств лопастных приманок. Интересен тот факт, что успеху компании RAPALA поспособствовало стечение определенных обстоятельств. В 1962 году статья об его приманках была размещена в августовском номере журнала «Live» выпущенного наибольшим тиражом и посвящённому смерти Мерилин Монро. Благодаря этому с приманками RAPALA тогда познакомилось огромное количество рыболовов и каждый спиннингист захотел приобрести себе воблеры RAPALA, и несомненно опробовать их в деле. После феноменального успеха, в жизни Лаури случилась страшная трагедия. В 1964 году погиб его младший сын Кауко во время ночной рыбалки в озере Пайянне. Его лодка столкнулась с бревном, после чего он упал в воду и утонул. Этот несчастный случай сыграл большую роль в жизни Лаури – он потерял интерес к фирме, да и к своей жизни тоже. В 1974 году Лаури Рапала умер, но под руководством его сыновей Ристо, Энсио и Эско компания продолжала свою деятельность, разрабатывались новые модели, а ассортимент приманок постоянно рос.

    Завод RAPALA в наши дни

    Завод RAPALA, в котором нам посчастливилось побывать, находится в городке Вяяксю, в 25 км от города Лахти.

    На сегодняшний день, над разработками и изготовлением тела воблера из бальсы ежедневно трудятся 151 человек и 25 рабочих сконцентрированы на изготовлении приманок из пластика. По прибытию на завод, нас встретил директор Арто Нигрен, который любезно согласился провести экскурсию по фабрике, рассказать и показать последовательность изготовления легендарных финских приманок, поэтому обо всём по порядку. Общеизвестно, что основным материалом для воблеров RAPALA служит бальса. На завод, древесина поставляется из Эквадора (500 кубов этого материала задействовано в год).

    На Эквадоре существуют специальные плантации по выращиванию бальсы. В первый год жизни деревья достигают 10 м в высоту, а уже через 6 лет ствол вырастает до 18 метров – это его максимальная длина и продолжительность жизни, ведь если дерево не спилить, то в возрасте примерно 7-ми лет оно само падает и древесина становится непригодна для дальнейших работ. На завод приходят заготовки (брусья) длиной 3 метра и толщиной 15х10 см.

    Физические характеристики самого дерева изменяются от основания до его вершины. Вершина ствола оказывается самой лёгкой. Фирма использует 3 сорта бальсы: мягкая и лёгкая древесина направлена на изготовление лёгких и плавающих моделей будущих воблеров . Для производства более крупных приманок применяется твёрдый сорт, а вот для больших воблеров, предназначенных для морской рыбалки и охоты на крупных и зубастых хищников применяется африканское дерево «Абаши», поскольку эта древесина отличается повышенной прочностью. Бруски из бальсы режут на заготовки необходимого диаметра и отправляют на просушку в специальные печи. Затем, высушенные брусья режутся на заготовки и в специальных токарных станках доводятся до формы будущего воблера. Далее, с помощью шаблона контролируется качество полученного тела приманки.

    Деревянная заготовка закладывается в металлический шаблон и если форма заготовки совпадает с параметрами шаблона, значит деревянное тело приманки готово для следующего уровня изготовления. В новом цеху, на станке, в брюшке деревянного тела выпиливаются пазы для проволочной арматуры и огрузки воблера.

    Далее, в так называемом «металлическом цеху» изготавливается сама проволочная арматура и огрузка для приманок – эти процессы полностью механизированы.

    В последнем цеху изготавливаются лопасти для будущих воблеров. Далее, все комплектующие отправляются в Россию на сборку, после чего «полуфабрикаты» вновь оказываются здесь, на заводе в Финляндии для дальнейшей покраски. Для каждой модели воблера существует своя инструкция по технологии и последовательности покраски. После того, как воблеры прошли этап покраски на них наносится укрепляющий лак, приманки сохнут, затем их снимают со специальных фиксаторов,

    упаковывают в крупную тару и отправляют на завод в Эстонию для дальнейших операций связанных с нанесениям дополнительных узоров на основную покраску, рисованием глаз, выпиливанием паза для лопасти и её вклейки, установки фурнитуры (заводных колец и тройников), а также удалению излишек краски с проволочных ушек- колечек приманки. Там же в Эстонии в специальных бассейнах, все без исключения приманки проходят контроль качества, упаковываются и отправляются заказчику. Дальше, экскурсию проводил Юкка Сайранен – директор по развитию завода, он показал нам дизайнерский отдел, где сотрудники занимаются конструктивными разработками новых моделей, а так же вариациями их окраски.

    После, он провел нас в экспериментальный цех, где в бассейне тестируются образцы новых моделей приманок RAPALA. Юкка рассказал, что вначале изготавливается образец приманки, затем в бассейне испытываются его технические особенности и если всё соответствует параметрам компьютерной разработки, новая модель запускается в производство.

    Он пояснил, что если идея по разработке какой-то определённой модели пришла например из Америки, то полученные и доведённые до ума образцы приманок отправляются именно на родину заказчика, и уже там экспериментальные модели проходят тестирование в местных водах и если они отвечают всем требованиям, то только после этого воблер может быть запущен в массовое производство. Так наша экскурсия по заводу RAPALA подходила к концу и под её завершение в демонстрационном зале Арто Нигрен и Юкка Сайранен любезно предоставили нашей группе воблеры RAPALA и STORM для предстоящей рыбалки в водах Финского залива.

    Но перед тем, как отправиться на рыбалку нам хотелось посетить музей, посвящённый рыболовной жизни, творениям и достижениям Лаури Рапала, который находится неподалеку от завода, на берегу канала соединяющего озёра Вэсиярви и Пайянне. К сожалению, в день нашего приезда музей был закрыт, но зато мы смогли подойти к большому памятнику, возведённому здесь же в честь Лаури Рапала.

    Мысленно попросив у «отца-основателя» удачи на предстоящей рыбалке, мы отправились в местечко Таммисаари, где на следующий день нас ждала ловля хищника в Финском заливе.

    На рыбалку!

    Утром следующего дня мы встретились с гидами: Миккой Войраненом и Маркку Пиушаненом, которые должны были сопровождать нашу группу в течение всего рыболовного дня.

    Распределившись по двум комфортабельным катерам, мы вышли в воды Финского залива. Гладкие скалистые острова и шхеры, поросшие не высокими соснами – характерная черта морского пейзажа западной части Финского залива.

    Лабиринты проток между крупными и мелкими островами, внутренние заливы – просто завораживали и сулили успех в предстоящей ловле. Здешние воды изобилуют такими хищниками, как судак, окунь и щука – последний объект интересовал нас больше всего, т.к. судя по информации полученной ещё в Москве, выходило, что Финский залив в районе Таммисаари – просто царство трофейных щук. Отмечу, что рыбалка в любом районе Финляндии лицензирована. Получить документы на право рыбной ловли здесь проще простого – их можно оформить в любом продуктовом магазине по месту пребывания. Вам понадобятся 2 бумаги: 1) Свидетельство о внесении государственного сбора за рыбную ловлю – его цена 7 евро на неделю или 22 евро на год. 2) Квитанция об оплате местной лицензии на рыбную ловлю – составляет 7 евро на неделю или 29 евро на год. Эти 2 документа необходимо иметь на рыбалке во избежание неприятных встреч и разговоров с местной рыбоохраной. Гиды Микка и Маркку сразу же провели небольшой инструктаж, рассказав какие снасти и приманки нам потребуются, ознакомили с тактикой и техникой ловли. Оказалось, что в период с мая по август, белая, мирная рыба обычно держится на поливах или обширных плато с глубинами 3-4 м вдали от берегов. За «белью», разумеется, подходит и хищник, поэтому местные спиннингисты ищут хищную рыбу именно на таких участках. С сентября и до поздней осени (как это не парадоксально) малёк смещается на более мелководные участки ближе к тростнику, и разумеется, основная масса щуки держится там же. Наши гиды выбрали соответствующие участки с глубинами 1-2 м. Лодки старались удерживать в 20-25 м от тростника, а приманки рекомендовали забрасывать к самой стенки камыша,

    сетуя, что именно в тростнике сконцентрирована хищная рыба и её нужно оттуда выманивать на чистую воду. Вообще же водная акватория Финского залива очень разнообразна по своему донному рельефу, тут можно найти и мелководные, заросшие внутренние заливы, обширные поливы и глубокие ямы с резкими бровками и каменистым дном – словом здесь можно оттачивать многие способы ловли, экспериментировать с разными типами приманок. Сопровождающие нас рыболовы-профессионалы знают своё дело – разбираются в акватории, понимают поведение хищника в зависимости от времени года, а главное понимают, как и на что его ловить! В качестве снастей, они предложили нам довольно мощные удилища фирмы SHIMANO, серии Beast Master длиной 240 см, с тестом до 50 г. На соразмерные удилищам катушки SHIMANO Exage 4000 RC были намотаны толстые (на мой взгляд) плетёные лески POWER PRO диаметром 0,23-0,28 мм. Но выяснилось, что применение таких толстых «плетёнок» обусловлено тем, что во-первых в этом водоёме случаи поимок трофейных щук весом до 15-17 кг вовсе не редки, а во-вторых гидам приходится сталкиваться с разными рыболовами, среди которых много новичков, так вот для того, чтобы после «неправильного» заброса приманки в тростник не приходилось подъезжать к камышу и отцеплять ее, а иметь возможность просто сдернуть воблер удилищем используется такая толстая и крепкая леска. Что касаемо приманок, то меня очень удивил их размер – гиды предложили ловить нам на воблеры RAPALA и STORM длинной от 13 до 20, а то и 25 см – довольно крупный размер, ведь, например в средней полосе для целенаправленной ловли щуки, спиннингисты обычно пользуются более мелкими приманками.

    Но, буквально первые же забросы столь крупных воблеров начали приносить результат – щука активно отзывалась на предложенные ей приманки. Её хватки были резкими, рыба засекалась надёжно, о сходе хищника с крючка при вываживании не могло быть и речи.

    Техника облова выбранных нами участков многим напоминала спортивную и заключалась в том, что прибыв на новое место мы обследовали его несколькими забросами, причём самыми перспективными оказывались первые 5-7 метров проводки приманки, после её приводнения, т.е. работала водная линия, которая непосредственно примыкала к сплошному тростнику. Если поклёвок не наблюдалось, мы переходили в другое место и всё снова повторяли.

    Такая тактика позволяла нам добиваться желаемого результата, и мы не тратили много времени на участки, где не было поклёвок.

    В день ловли дул довольно ощутимый ветерок разгонявший волну, которой было достаточно, чтобы сносить лодку. В данном случае, как нельзя кстати пригодился электромотор MINN KOTA закреплённый на носу лодки.

    С его помощью, гид всегда мог бесшумно удерживать лодку на необходимой дистанции от камыша, а мы не испытывая трудностей комфортно ловили рыбу.

    После нескольких часов довольно продуктивной щучьей ловли, среди тестируемых приманок выявилось несколько фаворитов, расскажу об них более подробно. STORM Doom Bell T-Witch-17.

    Этот плавающий воблер длиной 17 см предназначен для ловли в под поверхностных слоях воды и имеет заглубление до 1 м. Как показала практика – это отличная щучья приманка для ловли на мелководье. Оснащена 3-мя мощными тройниками способными удержать крупную рыбу. Для местных щук отлично подошли воблеры с раскраской под натурального малька. Рекомендуемая проводка этой приманки – равномерная в медленном или среднем темпах. Когда хищник малоактивен можно по экспериментировать, провести воблер методом твичинга и постараться спровоцировать хищника на атаку.

    RAPALA Original Floater – знаменитый воблер, разработанный лично господином Лаури Рапала. В течение многих лет этот воблер остаётся приманкой №1 в мире.

    Я тестировал опять же довольно крупную модель из линейки этой серии - длинной 17 см и заглублением до 2 м . Отмечу, что столь крупный воблер приносил мне именно достойных «зубастых», складывалось впечатление, что мелких щук он просто отпугивал. Проводить эту приманку следовало в равномерном медленном темпе, т.к. увеличение скорости проводки заметно уменьшало количество атак на эту приманку. При забросе объёмного воблера оснащённого тремя довольно крупными тройниками, зачастую следовал перехлёст переднего (головного) тройника за металлический поводок стоящий перед приманкой. Разумеется, проводка воблера не обладающего нужной игрой была без перспективна и чтобы свести к минимуму количеству перехлёстов следовало отказаться от головного тройника сняв его с приманки. Это ни коем образом не отразилось на качестве засечки рыбы при поклёвке – щука активно атаковала воблер, да так, что в большинстве случаев приманка оказывалась глубоко в пасти, и чтобы аккуратно её вытащить не навредив рыбе требовались специальные рыбацкие плоскогубцы. Финны, очень трепетно относятся к пойманной рыбе, бережно извлекают крючки из пасти трофея и незамедлительно отправляют рыбину в родную стихию.

    RAPALA Jointed  – это состоящая из 2-х частей версия модели Original.

    В отличие от Original – Jointed обладает высокоамплитудной игрой. Я использовал 13-сантиметровый воблер с естественной раскраской «под плотву». По эффективности, я бы назвал этот воблер приманкой №1, ведь на эту модель было поймано максимальной количество разнокалиберной щуки, кроме того на Jointed мне попалась и трофейная «зубастая хищница» весом более 7 кг. При длине 13 см приманка способна погружаться на глубину до 4 м. Но из за того, что в снасти использовалась толстая «плетёнка» (диаметром 0,23-0,28мм), а проводка воблера осуществлялась в медленном темпе, Jointed не мог занырнуть на глубину более 1,5 м. Этот подводный горизонт оказался самым удачным – при общей глубине в 2 м, я имел возможность провести воблер над донной растительностью и не нахватать водорослей на тройники приманки. STORM Suspending Wild Eye Swim Shad.

    Это 18-сантиметровая мягкая приманка, обладающая нейтральной плавучестью и привлекательной игрой при определенной проводке отлично работала по щуке в Финском заливе. Виброхвост снабжён шумовым эффектом, поскольку в его твёрдом корпусе есть встроенная погремушка. Приманка оснащена мощным одинарным крючком, расположенным на спине рыбки и подвесным тройником у живота – такая оснастка обычно сводит к минимуму количество холостых поклёвок.

    Приманка, не предназначена для равномерной проводки. Вести её можно двумя способами: первый – после заброса, дать виброхвосту немного заглубиться, а затем вести его лёгкими рывочками удилищем, не забывая при этом выбирать леску катушкой. Также можно проводить приманку ступенчатой (джиговой) проводкой в толще воды через 3-4 оборота катушки в среднем темпе. Хватки, обычно случаются не во время движения виброхвоста, а в момент его остановки и плавного погружения.

    По словам гидов – эта приманка отлично зарекомендовала себя в тех случаях, когда щука капризничает и на стандартные, классические воблеры просто не реагирует.

    Интервью с победителем конкурса на лучшее видео

    В завершение нашей экспедиции, я задал несколько вопросов Алексею Дьяченко – победителю конкурса на лучшее видео организованного компанией «НОРМАРК» и телевизионной программой «МОЯ РЫБАЛКА»

    • А. Донсков: Что больше понравилось на заводе RAPALA? Вы когда-нибудь посещали аналогичные фабрики?
    • А. Дьянченко: Нет. не посещал, а потому понравилось буквально всё! Было очень интересно увидеть всю последовательность изготовления легендарных финских воблеров, проследить путь рождения приманки, начиная от деревянного бруска до полноценного и готового к работе воблера упакованного в коробочку. Было приятно, что Финны так трепетно относятся к своей истории, весь процесс изготовления сосредоточен относительно в небольшом помещении, но тем не менее в этих условиях сотрудникам фирмы удается создавать качественные изделия мирового уровня. Также понравилось живописное место, в котором находится завод. Великолепная природа, воздух, лес, красивые и большие озёра - складывалось впечатление, что фабрика буквально окружена водными просторами.
    • А. Донсков: Как вы оцениваете водоём, в котором мы ловили рыбу?
    • А. Дьяченко: Рельеф дна Финского залива весьма разнообразен – от мелководных заросших заливов до глубинных бровок на открытой воде. Участков для рыбной ловли – великое множество, и даже при большом наплыве спиннингистов, места здесь хватит на всех!
    • А. Донсков: Если вернутся сюда снова, вы бы хотели обследовать водоём тщательнее и поискать какие-то другие места, глубинные бровки или же снова стали ловить щуку на мелководье?
    • А. Дьяченко: Как обстоят дела со щукой на мелководье, мне более-менее понятно, а потому я бы в первую очередь просканировал подводное пространство эхолотом и поискал бы глубинные бровки. Считаю, что именно на глубине было бы интересно поискать крупного хищника и попробовать половить его нашим методом джиг-спиннинга с заякоренной лодки, к которому привыкли многие российские спиннингисты. Сейчас, я даже думаю найти единомышленников и приехать в эти места со своим катером на недельку-другую, и, спокойно не торопясь выявить перспективные места, постараться понять поведение хищника, определить время выхода рыбы на ту или иную бровку и попытаться взять трофейный экземпляр судака или щуки, которыми так славятся здешние угодья.

  • Ace
  • alpina
  • bell
  • bluefox
  • cst
  • dynamite
  • elite
  • giro
  • gloomis
  • humminbird
  • luhrjensen
  • marcum
  • marttiini
  • minnkota
  • moraIce
  • parktool
  • peltonen
  • plano
  • pro
  • rapala
  • rockylogo
  • seafox
  • shimano
  • storm
  • sufix
  • sundridge
  • triggerx
  • UR
  • vmc
  • williamson
©2017 ИООО "Нормарк"
Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.